Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза Сергея Андреевича Шилова»
О школе
МБОУ «Агинская СОШ № 1 им. С.А. Шилова» , основным предметом деятельности является реализация программ дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования. Тип учреждения - Общеобразовательное учреждение. Вид учреждения - Средняя общеобразовательная школа
История школы
В октябре 1884 года по «приговору» общего собрания жителей в с. Агинском и по инициативе священника Николаевской церкви Павла Ивановича Шангина была открыта церковно-приходская школа. Первыми учителями в ней стали Павел Иванович и диакон этой же церкви Георгий Лукиллианович Токарев. Разместилась школа в церковной сторожке, в довольно маленьком помещении размером около 3‑х кв.м, с тремя малыми окнами и русской печью. В первый год в школу поступило 13 мальчиков и 4 девочки/
В следующем, 1885 году, сменивший отца Павла Шангина священник Николаевской церкви отец Анемподист Тарасов одновременно стал заведующим и законоучителем Агинской церковно-приходской школы. Он нашел возможность немного увеличить помещение школы и добавить четвертое окно. Свет знаний школа несла детям и взрослым, с 1889 года в школе велись воскресные чтения, в которых участвовали сам отец Анемподист, псаломщик и учительницы школы.
Агинская школа на всем протяжении своего существования была не только одной из лучших школ в епархии, но и примером для других. Так, в отчете о церковно-приходских школах Енисейской епархии за 1895 год сказано, что в четырех школах, в том числе в Агинской ЦПШ, «шло обучение партесному нотному пению» и созданы «более или менее правильно организованные» церковные певческие хоры. Хор Агинской ЦПШ был подготовлен учителем пения псаломщиком Николаевской церкви Яковом Флеровским. В 1896/1897 учебном году в Агинскую школу поступила школьная библиотека, одна из 19 библиотек, отправленных в Канский уезд Епархиальным Училищным Советом. Нам известно имя учительницы, преподававшей в 1897/98 учебном году – это Клавдия Белгородская
В 1900 году отец Анемподист Тарасов возбудил ходатайство о преобразовании Агинской одноклассной церковно-приходской школы в двухклассную. Во второй класс 15 сентября 1900 года поступило 18 человек. Отдельного помещения для второго класса не было, и в 1901 году на собственные средства попечительницы – жены священника была произведена пристройка к школьному зданию в 106 кв.м, в которой разместились помещение для второго класса и квартира для учителя. Лес на постройку был доставлен прихожанами.
В школе по-прежнему продолжались воскресные чтения для взрослых, для проведения которых стараниями попечительницы Н.Л.Тарасовой был приобретен «волшебный фонарь». Демонстрация световых картин привлекла на чтения массу слушателей – и детей, и взрослых.
Первые учителя
Об учителях Агинской церковно-приходской школы сведений удалось обнаружить немного
В 1905 году заведующим и законоучителем школы стал отец Анемподист, вернувшийся в Агинское из Минусинска. В 1908 году учительницей Агинской двухклассной церковно-приходской школы работала Евдокия Евтихиева. В 1910 году учительницей 1‑го класса – Евдокия Балашева, учителем 2‑го класса – Лука Петухов. В 1912 году учителями работали Александр Чепкасов и Елизавета Кириллова. В 1913 году – Александр Чепкасов и Лука Петухов. С 1916 года священником Николаевской церкви в с. Агинском стал о. Михаил Георгиевич Вологодский, который, конечно же, был и преподавателем Закона Божиего и в школах своего прихода.
Немного больше информации удалось обнаружить о Луке Михайловиче Петухове. Родился он 15 октября 1887 года в Тамбовской губернии в семье крестьянина. В 1908 году работал учителем Есаульской двухклассной школы Красноярского уезда, затем преподавал в Агинской двухклассной церковно-приходской школе. Жена его, Зинаида Ивановна, родилась в г. Томске 27 сентября 1890 года, работала учительницей в начальной школе. Со слов их старшей дочери Алевтины, революционным судом ему было запрещено проживание в г. Томске и предписано поселиться в с. Агинском с оставлением под надзором. Сюда же вскоре переехала и его жена.В с. Агинском Лука Михайлович работал бухгалтером в РайФО Саянского райисполкома, а Зинаида Ивановна - учительницей Агинской начальной школы.27 сентября 1937 года Лука Михайлович был уволен с работы и 4 ноября 1937 года арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Во время ареста содержался в Канской тюрьме. Тройкой УНКВД Красноярского края приговорен 5(15) февраля 1938 года к высшей мере наказания. Расстрелян 15 февраля 1938 года в г. Канске.Его жену уволили с работы, хотя до ареста Луки Михайловича, руководство школы её неоднократно премировало и поощряло. У семьи конфисковали корову и швейную машинку, которой она была награждена за хорошую работу. Отчаявшись, Зинаида Ивановна написала письмо Надежде Константиновне Крупской. Вскоре её оправдали, восстановили на работе и в профсоюзе, но имущество так и не вернули. В 1950 году Зинаида Ивановна Петухова была награждена орденом Ленина.Лука Михайлович Петухов был реабилитирован 3 марта (30 сентября) 1956 года Красноярским крайсудом (П-10187)
Лука Михайлович Петухов
Отец Александра Григорьевича Чепкасова – Григорий Ефимович Чепкасов и его жена Минодора Васильевна приехали в с. Агинское из Иркутской губернии предположительно, в конце XIX века. С 1910 по 1915 год Александр Григорьевич Чепкасов работал учителем Агинской двухклассной церковно-приходской школы.В 1915 году он уволился из школы, был возведен в сан священника и определен к Арейской церкви Красноярского уезда.
Александр Григорьевич Чепкасов
Тюрина Татьяна Анатольевна / Зам. директора по ВР/ тел. 8(39142)21-5-98/ эл. почта:19760001@mail.ru
Ивашкин Семен Васильевич/ Зам. директора по АХЧ/ тел. 8(39142)21-5-98/ эл. почта: semen.ivashkin@mail.ru
Шутова Светлана Петровна/ Зам. директора по УВР (1-4 классы)/ тел. 8(39142)21-5-98/ эл. почта:sh.svet-lana02@mail.ru
Сычева Людмила Петровна/ Зам. директора по УВР (специальное (коррекционное) образование)/ тел. 8(39142)21-5-98/ эл. почта:s.l.57@mail.ru
Гаммершмидт Инна Ивановна/ Зам. директора по УВР (5-11 классы)/ тел. 8(39142)21-5-98/ эл. почта: inna-hammer@yandex.ru
Образование и формы обучения
Форма обучения - очная
Программа развития
Программа развития «ОТ УСПЕХА В ШКОЛЕ К УСПЕХУ В ЖИЗНИ»
Цель: обеспечение условий для развития конкурентоспособности МБОУ «Агинская СОШ №1» на рынке образовательных услуг Саянского района по направлениям:
доступность и качество образования;
социальная востребованность;
воспитание молодого гражданина Российской Федерации;
экономическая эффективность;
информационная открытость;
государственно-общественное управление.
Фотографии
